+90 534 522 06 55

info@kinacigroup.com

Alanya Mahmutlar

Yangılı cad 11

9:00 - 18:00

Mon. - Sat.

ru
  • English
  • Türkçe
Сравнить списки

Икамет, Тапу, Искан, Айдат – что это такое и для чего они необходимы

Икамет, Тапу, Искан, Айдат – что это такое и для чего они необходимы

Каждый, кто собирается приобрести недвижимость в Турции и иммигрировать в страну, слышал слова Икамет, Тапу, Искан и Айдат. И если вы тоже собираетесь перебираться туда, то ознакомьтесь с материалом этой статьи, так как вам тоже необходимо узнать их значения.

Содержание:

1. ТАПУ в Турции.

2. Искан в Турции.

3 .Айдат в Турции

5. ИКАМЕТ в Турции.

6. Поможем переехать в Турцию

ТАПУ в Турции

После того, как вы подобрали себе недвижимость, сошлись в цене с продавцом и заключили договор купли-продажи, жильё всё ещё не является вашим. Для того, чтобы договор вступил в силу, нужен документ, удостоверяющий переход права собственности. Вот для этого и необходимо получение ТАПУ.

ТАПУ – это основной официальный документ, доказывающий и закрепляющий право на недвижимость за его владельцем в Турции.

Что из себя представляет ТАПУ?

Документ является официальным гос. бланком, в котором находятся следующие данные:

  1. Кадастровый адрес участка, на котором располагается недвижимость.
  2. Тип земельного участка и его площадь.
  3. Фото владельца или владельцев.
  4. Вид собственности на объект.
  5. Официальная цена жилой площади, указанная в турецких лирах.
  6. Тип объекта.
  7. Площадь участка земли, принадлежащего новому владельцу.
  8. Номер блока, этажа и номер независимой части жилой площади.
  9. Данные о предшествующих собственниках и основания для передачи прав новому владельцу или владельцам.
  10. Данные о новых собственниках.
  11. Регистрационные данные объекта, с помощью которых удастся отыскать оригиналы документов в управлении ТАПУ и Кадастра.
  12. Дата приобретения жилой площади прошлым собственником.
  13. Номер регистрации ТАПУ прошлого владельца.
  14. Печать управления ТАПУ и Кадастра, роспись уполномоченного лица.

Чтобы оформить ТАПУ, иностранцу потребуются эти документы:

  1. Налоговый номер покупателя, который можно получить в Налоговой инспекции Турции по месту подачи заявления. Для его оформления требуется предъявить паспорт и назвать место жительства в Турции.
  2. Оригинал и нотариально заверенный перевод загранпаспорта покупателя.
  3. 2 цветных фото.

Нерезиденты и турецкие граждане получают ТАПУ в Управлении ТАПУ и кадастра по месту расположения жилья, чаще всего в момент полного расчёта между покупателем и продавцом, когда оплачены все налоги и сборы.

По турецкому законодательству право собственности можно оформить на объект, который находится на этапе строительства. Это право будет привязано к той независимой части участка земли, на котором строится жилая площадь. На этом этапе ТАПУ потребуется, чтобы банк выдал кредит.

Что касается процесса оформления документа, то при приобретении квартиры в новостройке или на вторичном рынке разницы не будет.

ТАПУ можно получить в течение трёх дней с того момента, как продавец и покупатель подают документы в Управление ТАПУ и кадастра. Далее покупатель является полноправным владельцем турецкой жилой площади.

ИСКАН в Турции

При оформлении недвижимости в Турции, равным по важности документом становится ИСКАН. Документ является техническим паспортом объекта, актом сдачи его в эксплуатацию и разрешением на использование недвижимости или её независимой части.

Владелец искана способен подтвердить, что его дом соответствует строительному проекту и всем строительным нормам и принят в эксплуатацию муниципалитетом.

Всего есть 2 вида искана:

  • Генель искан;
  • Ферди искан.

Генель искан – это общий технический паспорт, выдающийся сразу на весь жилой комплекс. Его получает застройщик, когда сдаёт объект недвижимости в эксплуатацию.

Если квартира покупается в новостройке или старом доме, в котором отсутствует искан, есть риск в дальнейшем не получить его вовсе. Обратите внимание на этот момент, потому что без документа в дальнейшем может возникнуть ряд осложнений. Во-первых, в готовой новостройке без искана тяжело подключить городские коммуникации, так как дом не узаконен со стороны муниципалитета. Жильё проигрывает в цене и в теории его могут снести, так как он построен незаконно. Чтобы избежать этого, убедитесь, что документ имеется.

Без генель искан не получится оформить ферди искан или же индивидуальный технический паспорт объекта. Его получают только на независимую часть – квартиру, виллу или офисное помещение.

Генель и ферди искан удастся оформить в муниципалитете по месту расположения объекта недвижимости.

Айдат в Турции

Под айдатом подразумевается оплата услуг по поддержанию и обслуживанию объекта, в котором проживает владелец или на который он имеет право. Проводится каждый месяц. На её размер влияет уровень комплекса и перечня услуг, используемый жильцами.

В некоторых случаях возможно не выплачивать айдат, если, допустим, собственник имеет виллу и самостоятельно ухаживает за ней и её территорией. Или же квартира располагается в небольшом доме, жильцы которого так же своими силами проводят его обслуживание.

Но в подавляющем большинстве случаев платить его придётся. Стоимость айдата начинается от четырёх евро и заканчивается несколькими сотнями ежемесячно. Точная цена зависит от уровня комплекса и места проживания. Его величина определяется на ежегодном собрании жителей комплекса, а оплата и расходы регулируются управляющим ЖК или управляющей компанией, выбираемой на этом же собрании большинством голосов.

За что выплачивается айдат:

  • За услуги, оказываемые управляющим жилого комплекса или управляющей компанией, охранникам, привратникам и садовникам.
  • Счета за электричество, воду, газ, используемые в местах общего пользования.
  • Обслуживание бассейна, газона, зелёных насаждений, прилегающего участка и прочего.

Необходимо оплачивать айдат в срок. Если не платить за него больше 3-х месяцев, то управляющая компания имеет право засудить владельца объекта и наложить на него арест. Если же не платить за него в течение длительного времени, то его могут продать.

ИКАМЕТ в Турции

Когда вы впервые обращаетесь за видом на жительство, его могут выдать на основании тапу владельцу турецкой жилой площади максимум на два года. В этом случае цены на недвижимость не имеют значения. В дальнейшем получится претендовать на более длительный срок вида на жительство, а после пяти лет жизни в стране – на гражданство.

Возможно так же получить вид на жительство на основании длительного контракта аренды, который выдаётся сроком на один год.

Поможем переехать в Турцию

Компания Kınaci Group с радостью поможет вам подобрать недвижимость в Турции от застройщика и переехать в страну. Проведём онлайн-тур по интересующей вас недвижимости. От вас потребуется подобрать квартиру, заполнить заявку и выбрать удобное время. Не оставляйте на потом, начните подбор жилья прямо сейчас!

Похожие сообщения

За июнь 2020-го продажи турецкой недвижимости продемонстрировали рекорды роста

Содержание: 1. Число объектов недвижимости, проданных...

продолжить чтение

Как проходит процедура приобретения недвижимости в Турции для гражданина России

Восемь лет назад правительство Турции приложило...

продолжить чтение

Можно ли отдыхать в Турции более 60 дней?

После того, как между Россией и Турцией отменили...

продолжить чтение

Присоединиться к обсуждению

Не нашли объект?

Оставьте заявку и мы вам поможем!